邯山区新闻>>头条新闻>>

河北邯郸邯山区力争晋位省级文明城区第一梯队

2021-05-07 10:28:52 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

在全国文明城市建设工作中,邯山区坚持高站位部署,高标准推动,明确“一个目标”,坚持“两个结合”,做到“三个坚持”。

“一个目标”即严格对照《全国文明城市建设测评体系》要求,聚焦“三整治、三规范、三提升”行动,精准对标、固强补弱,全面提升城区品质,高标准高质量完成全国文明城市建设任务,力争晋位省级文明城区第一梯队,为2023年争创省级文明城区打好扎实基础。

“两个结合”:一是坚持文明城区建设与当前重点工作相结合。把文明城区建设与党史学习教育、“三重四创五优化”、“转作风、提效能、比担当、作贡献”等重点工作有机结合。二是坚持建设与常态长效保持相结合。探索建立文明城区建设常态长效机制,把建设标准变成日常工作标准,抓出习惯、抓出规范,确保文明城区建设工作常态长效保持。

“三个坚持”:一是坚持担当担责,凝聚强大合力。成立高规格文明城区创建工作领导小组,将所有测评点位和工作目标进行细化分解,做到任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。所有区级领导既要“挂帅”,也要“出征”,一线指挥、一线督导,及时协调解决存在的问题;所有区直部门分包乡街,责任捆绑、协调联动、同奖同罚;所有乡街干部分包农村、社区,一级抓一级、层层抓落实。二是坚持精准发力,补齐弱项短板。加强精细化管理,对农贸市场、背街小巷、城乡接合部等重点部位,加大整治力度。切实解决车辆乱停乱放、小广告乱贴乱画、城市占道经营等突出问题,实现市容市貌大提升。今年完成52个老旧小区改造提升,完善基础设施,改善人居环境,提高绿化、美化、亮化水平,实现老旧小区旧貌换新颜。打造亮点,强化党建引领,发挥“小板凳连心桥”“民呼回应中心”“红色物业”等作用,加强网格化管理,认真解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。三是坚持全民参与,实现共建共享。大力弘扬社会主义核心价值观,在全区深入开展“建文明城市、创文明单位、做文明市民”等系列活动,通过形式多样的群众性精神文明创建活动,让人民群众成为文明城区建设的参与者、推动者、宣传者和维护者。

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部